Seputar Peradilan

Bimtal Rutin Keempat: Ikhtiar PA Kota Cimahi Ajak Aparatur Pupuk Kebaikan

 

39e0d883 0d91 441f 90bf 98470b9e969e

Bimbingan mental keempat di Pengadilan Agama Kota Cimahi (29/01/2026)

Kota Cimahi, 29 Januari 2026 - Pengadilan Agama Kota Cimahi kembali menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Mental (Bimtal) Rutin yang keempat sebagai bagian dari pembinaan rohani aparatur peradilan pada Kamis, 29 Januari 2026. Kegiatan ini dilaksanakan di Masjid Al-Mahkamah Pengadilan Agama Kota Cimahi dan diikuti oleh pimpinan serta seluruh pegawai. Bimbingan Mental berlangsung dengan khidmat dan penuh kekhusyukan sebagai sarana memperkuat keimanan dan integritas dalam pelaksanaan tugas sehari-hari.

Bimtal kali ini menghadirkan Drs. Masnun, S.H. sebagai pemateri dengan dipandu oleh Pera Rahayu Megasetiyaningsih, Amd., A.B sebagai MC. Dalam penyampaiannya, pemateri menjelaskan makna bulan Rajab sebagai bulan Allah, Sya’ban sebagai bulan Nabi, dan Ramadhan sebagai bulan umat, yang diibaratkan sebagai proses penanaman, pemupukan, dan pemanenan amal kebaikan. Sejak bulan Rajab, seluruh pegawai diajak untuk mulai menanam kebaikan, memperbanyak istighfar, serta memohon ampunan kepada Allah SWT atas segala kekhilafan, baik dalam kehidupan pribadi maupun dalam menjalankan amanah sebagai aparatur peradilan.

Lebih lanjut disampaikan bahwa inti dari seluruh ibadah adalah meraih ampunan dan rahmat Allah SWT, karena jaminan masuk surga bukan semata-mata karena banyaknya ibadah, melainkan karena rahmat-Nya. Orang-orang yang memperoleh ampunan Allah kelak akan dikumpulkan bersama-sama di surga dengan hati yang bersih dan rasa persaudaraan yang kuat. Melalui kegiatan Bimbingan Mental ini, diharapkan seluruh pegawai Pengadilan Agama Kota Cimahi senantiasa meningkatkan keimanan, menjaga kerendahan hati, memperkuat kepedulian sosial, serta mengimplementasikan nilai-nilai spiritual dalam memberikan pelayanan yang berintegritas dan berkeadilan kepada masyarakat.